Рододендрон даурский

150,00
р.
Семена собраны в 2024 году.
30 штук - 150 руб.

Рододендрон даурский – это уникальный, яркий, цветущий кустарник, высотой до 2м. Он может быть как вечнозелёным, так и листопадным. Красивые яркие соцветия сразу привлекают к себе внимание и становятся главным украшением участка.
Это один из самых выносливых видов среди всего рода. Именно с него рекомендуется начинать знакомство садоводам, впервые собирающимся вырастить рододендрон. Минимальный период вегетации рододендрона даурского 4,5 месяца, этого достаточно чтобы молодые побеги полностью одревесневели к зиме, а средний срок его жизни составляет 50 лет.
Ветви - вверх направленные, во время цветения рододендрона их практически не видно из-за обилия цветов. Кора на стволиках светло- или темно-серая, молодые побеги имеют зеленовато-багровый оттенок и легкий «пушок». Крону составляют плотные, среднего размера (около 4-5 см в длину) листья. Они меняют оттенок по мере приближения холодов: от светло-салатового до темно-зеленого. С наступлением зимы не все листья опадают, большинство остаются на побегах до весны.
В мае листва распускается сразу после пика цветения. Лиловые, розовые, фиолетово-пурпурные цветы собраны в пучки на верхушках побегов. Оттенок цветов вариативен - от нежно-розового до сиреневого.
Цветы довольно большие, до 2,5 см длиной и 4 см шириной.
Цветение рододендрона даурского впечатляющее зрелище – весь куст обильно усыпан цветами мягких тонов. Такое чувство, что Рай где-то рядом. Особенно сильно это ощущение, когда цветущие рододендроны окружены различными вечнозелёными деревьями - кедры, пихты, сосны, туи, кипарисовики.
Массовое цветение начинается с последней недели апреля и продолжается до середины июня. Осенью нередко можно наблюдать повторное цветение.
Морозостойкости этого рододендрона могут позавидовать многие вечнозелёные растения – это один из самых морозостойких видов, выдерживает до минус 45°С.
Особенно хорошо сочетаются его посадки с хвойными растениями, к которым он привык в естественной среде произрастания. Но солнечные поляны он тоже уважает, поэтому выбор места на участке не представляет большой проблемы. Рододендрон прекрасно себя чувствует и в рассеянной тени деревьев, и вдоль заборов и других ограждений. Подходит для формирования живой изгороди и создания бонсай.
В дикой природе произрастает в Восточной Сибири, Забайкалье, Северной Монголии, Маньчжурии и острове Сахалин. Во многих районах Сибири, в частности между реками Енисей и Лена занимает обширные территории, которые при раннем цветении выглядят сплошным розовым полотном. Растёт в лиственных и сосновых лесах, где образует подлесок.
Рододендрон обладает широким спектром воздействия на организм:
1.Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект.
2. Нормализует кровяное давление.
3. Снимает боль.
4. Укрепляет сердце и сосуды.
5. Улучшает кровообращение.
6. Подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.
7. Нормализует обмен веществ.
8. Способствует выведению из организма токсинов.
9. Улучшает мозговую деятельность.
10. Препятствует кислородному голоданию клеток.
11. Уменьшает раздражительность.

Стратификация: Без стратификации

Посмотрите также